Deutsche Mehrkampfmeisterschaften vom 17. - 19. Juni 2022 in Dresden

Jonas Gügelmeyer auf Platz 8 bei den Deutschen Mehrkampf-Meisterschaften

Bei den Deutschen Mehrkampf-Meisterschaften in Dresden war das Emsland nur durch Jonas Gügelmeyer
vom Wasserfreunde Dalum vertreten.

Wie schon bei den Norddeutschen Mehrkampf-Meisterschaften ist das Ablauf derselbe. Jeder Schwimmer
muss ein Rennen über 400 m Freistil und 200 m Lagen absolvieren. Dazu kommen weitere drei Starts in
derselbem vom Schwimmer ausgewählten Schwimmlage, und zwar über 100 m, 200 m sowie 50 m-Beinarbeit.
Jonas hatte Jonas hatte von den vier Möglichkeiten (Freistil, Brust, Rücken und Schmetterling) den Freistil-Mehrkampf
ausgewählt, also musste er die 100 m Freistil, die 200 m Freistil sowie 50 m Freistilbeine absolvieren.

Die insgesamt fünf zu absolvierenden Disziplinen des Schwimmerischen Mehrkampfs waren bei den Deutschen
Meisterschaften auf drei Wettkampftage verteilt. Die Wettkampfleistungen werden jeweils mit Punkten bewertet,
deren Summe letztendlich den Mehrkampf bewertet und entscheidet. Dabei entsprechen als Bewertungsgrundlage
bei den reinen Schwimmstrecken 1000 Punkte dem jeweils im vergangenen bestehenden Weltrekord über diese Strecke.
Die Berechnung erfolgt jeweils über die Formel

Punkte = 1000 * ( Weltrekord / geschwommene_Zeit) ^ 3

Dabei sind der Weltrekord wie auch die geschwommene Zeit in die Einheit Sekunden umzurechnen.

Gestartet wurde am Freitag mit dem ersten der fünf Wettkämpfe. Es musste die Ausdauer-Disziplin über 400m Freistil
von allen 80 Startern absolviert werden. Jonas verbesserte dabei seine eine Woche zuvor aufgestellte Bestzeit nochmals
um knapp drei Sekunden auf 5:16,08 min und erreichte im Gesamtfeld aller Starter bei den Deutschen Meisterschaften
den 13. Platz und erhielt für diese Leistun 337 Punkte..

Am zweiten Wettkampftag teilten sich die Disziplinen auf. Jonas schwamm drei Freistil-Wettkämpfe, bei denen mit
27 Startern aus dem Jahrgang 2011 auch das größte Teilnehmerfeld gemeldet war. Es begann mit der wegweisenden
und ungewohnten Disziplin 50m Kraulbeine mit Brett. Mit dem 19.Platz in 0:52,36 Minuten und 189 Punkten handelte sich
Jonas nicht ganz unerwartet einen Rückstand gegenüber einigen Konkurrenten ein. Danach sollte eine Aufholjagt folgen.

100m Freistil in 1:09,46 min (308 Punkte) bedeuteten neue Bestzeit, Landeskaderzeit, Platz 6 in der Disziplinwertung
und Platz 13 in der Zwischenwertung des Freistil-Mehrkampfs. Am Abend des zweiten Tages standen noch die
200m Freistil auf dem Programm. Auch hier schaffte Jonas eine neue Bestzeit in 2:30,47 min (311 Punkte) und belegte
Rang 5 in der Einzelwertung. In der Zwischengesamtwertung hatte er sich damit auf den 10.Platz verbessert.

Abgeschlossen wurde der Mehrkampf am dritten Wettkampftag mit der Vielseitigkeits-Disziplin 200m Lagen.
Und auch hier verbesserte Jonas wieder seine Bestzeit auf nun 2:53,70 min (282 Punkte) . Dieses bedeutete Platz 4
in der Disziplinwertung und – viel wichtiger – bedeutete dieses mit 1427 Punkten den 8.Platz in der Gesamtwertung des
Freistil-Mehrkampfs.

Da im Mehrkampf die ersten acht Plätze bei der Siegerehrung teilnehmen durften, konnte Jonas auch dieses Erlebnis bei einer
Deutschen Meisterschaft wohlverdient genießen.