Norddeutsche Meisterschaften 28.-30.4.2023 - Heidbergbad Braunschweig

Nicole Norddeutsche Meisterin über 50 m Brust, Fabio 2facher Norddeutscher Jahrgangsmeister

Am langen Wochenende vort dem 1. Mai werden die Norddeutschen Meisterschaften im
Heidbergbad in Braunschweig ausgetragen. Sieben emsländische Vereine haben den weiten Weg
auf sich genommen, um ihre Spitzenathleten an den Stárt zu bringen.

Dabei wurde am Samstag Nicole Heidemann (1982) vom TV Meppen 33,41 Sekunden Norddeutsche
Meisterin über 50 m Brust. Nach den Vorläufen am Vormittag hatte sie noch in 33,95 Sekunden auf
Rang 5 gelegen.

Fabio Berendes (2007) vom SV Concordia Emsbüren wurde Norddeutscher Jahrgangsmeister
über 50 m Brust in 29,80 Sekunden und qualifizierte sich als Siebter für das offene Finale.
Hier konnte er allerdings nicht an die Leistungen vom Vormittag anknüpfen.
Über die 200 m Brust kam Fabio auf den Silberrang in der Jahrgangswertung in 2:28,10 Minuten.
Eine sehr starke Steigerung legte Fabio dann im Finale hin und wurde in 2:25,87 Minuten Vierter in
der offenen Wertung.
Einen weiteren Norddeutschen Jahrgangsmeistertitel errrang Fabio über 100 m Brust in 1:07,16 Minuten.
Im Finale wurde er abermals Vierter mit einer sagenhaften Steigerung in 1.05,76 Minuten.
Beachtlich schlug sich auch Laura Vehns (2007) vom SV Concordia Embüren und wurde Sechste
über 50 m Schmetterling in 30,56 Sekunden.
Vereinskameradin Finja Kruthoff (2008) errang in 0:36,56 Minuten über 50 m Brust einen achten Platz
in der Jahrgangswertung.

Marius Hollen (2004) vom SV Haren kam über 200 m Rücken in 2:17,84 Minuten auf den Bronzerang.
Über 50 m Rücken schlug Marius als Siebter in 29,03 Sekunden an. Über 200 m Freistil wurde Marius in
1:58,72 Minuten mit Kreisrekordzeit Vizemeister in der Jahrgangswertung., über 100 m Rücken belegte er
in 1:02,63 Minuten den undankbaren vierten Rang in der Jahrgangswertung.

Hendrik Schmitz (2001) vom SV Sigiltra Sogel belegte über 50 m Schmettering in den Vorläufen in
0:25,34 Minuten Rang 5. Die gleiche Platzierung erreichte er im Finale in 0:25,48 Minuten.

TV Meppen

Mit 3 Schwimmerinnen waren wir in Braunschweig am Start.
Julia Ruiter und Sophie Heymann über 50m Freistil. Beide konnten knapp über ihren Qualizeiten anschlagen
und gute Zeiten schwimmen!
Nicole Heidemann startete über ihre Paradestrecke 50m Brust und konnte den offenen Titel gewinnen.

SG Freren

Fabian hat uns super vertreten in Braunschweig. Gute Leistungen bei sehr starker Konkurrenz.

SV Haren

Am Wochenende haben mit Marius Hollen, Marcel Knevel und Sophia Mört drei Schwimmer des SV Haren
an den Norddeutschen Meisterschaften in Braunschweig teilgenommen. Begleitet wurden sie von ihrer Trainerin
Anna Held. Die Schwimmer absolvierten neun Einzelstarts.
Marius Hollen gewann eine Silbermedaille über 200m Freistil und eine Bronzemedaille über 200m Rücken.
Zudem qualifizierte er sich für das Finale über 200m Freistil.

SV Wasserfreunde Dalum

Sofie hatte es geschafft, sich über 50m Freistil für die Norddeutschen Meisterschaften auf der 50m-Bahn zu
qualifizieren. Der Weg aus dem Emsland zu einer Norddeutschen Meisterschaft, bei der sich die besten Schwimmer
und Schwimmerinnen aus immerhin acht Bundesländern treffen, könnte weiter entfernt sein als Braunschweig. Also
hin in das dortige Schwimmbad am Heidberg zur dreitägigen Veranstaltung.

Die Wettkämpfe teilten sich in fünf Abschnitten auf. Die 50m Freistil wurden im vierten Abschnitt am Sonntagvormittag
geschwommen. Sofie schwamm die Sprintstrecke in einer neuen Bestzeit in 0:29,05 min und erreichte damit einen
guten 16. Platz in ihrem Jahrgang.

Neben der sportlichen Topleistung sprang für Sofie auch noch eine neue Badekappe sowie ein Veranstaltungs-
T-Shirt heraus. Der Wettkampftag hatte sich gelohnt.

SV Blau-Weiß Lingen
Jan Richtering, zum ersten Mal für unseren Verein am Start, erreicht auf der 50m Bruststrecke mit der hervorragenden
Zeit von 00:31,71 eine persönliche Bestzeit, einen guten Mittelfeldplatz in seinem Jahrgang und den 33. Platz
(von 166 Startern) in der offenen Wertung. Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg.